Publicado em 24/09/2020 03:54
- Atualizado em 20/12/2022 03:29
A intolerância à lactose* é uma condição que prejudica a digestão de alimentos com lactose, como leites e produtos derivados. Dependendo do grau de intolerância, uma pessoa pode ter gases, diarreia, dores abdominais e desconforto, segundo o Ministério da Saúde. O desenvolvimento de medidas para controlar a intolerância à lactose permitiu que milhões de pessoas ao redor do mundo tivessem uma melhoria significativa na qualidade de vida.
“Existe manejo para intolerância à lactose e ele difere dependendo da severidade da intolerância, mas geralmente pode incluir a diminuição do consumo de laticínios, o uso de suplementos de lactase e a substituição por outras fontes de cálcio, vitamina D e proteínas que não sejam os laticínios”, afirma a gastroenterologista Carmen Pérez de Freitas.
Segundo a médica, não é necessário retirar os alimentos que contêm lactose da dieta. O ideal é apenas diminuir, com o auxílio de um nutricionista. “Os intolerantes adultos podem iniciar uma dieta mais restritiva e, então, trabalhar a ingestão de lactose aos poucos. Vale lembrar que certos lacticínios com queijo têm menor quantidade de lactose, ao passo que sorvetes e leite têm maior quantidade”, explica a especialista.
Uma alternativa apresentada pela médica para o controle da intolerância à lactose é diminuir as porções de leite a serem tomadas ou beber leite com outros alimentos, o que retarda o processo digestivo e diminui os sintomas.
Na maior parte dos casos, a retirada parcial dos laticínios não provoca deficiências nutricionais. No entanto, quando o indivíduo tiver osteoporose ou outras condições em que a ingestão de cálcio exerce um papel importante, é fundamental procurar um nutricionista ou nutrólogo.
Já a suplementação de lactase tem como objetivo melhorar a digestão da lactose e evitar os sintomas causados pela intolerância. A enzima lactase é a responsável por quebrar a lactose e facilitar sua absorção. Esta abordagem é indicada, por exemplo, quando o um indivíduo tem alto grau de intolerância e deseja consumir um produto com lactose ou quando não é possível evitar o consumo de alimentos com lactose, como em almoços em família ou festas de aniversário.
“Uma vez que a intolerância à lactose pode causar sintomas de diarreia, cólicas ou dores abdominais, gases, borborigmo (barulhos na barriga), estufamento, náuseas e vômitos, se o indivíduo seguir as medidas corretamente, com diminuição da ingestão de lactose e uso de lactase quando indicado, seus sintomas diminuirão muito, melhorando sua qualidade de vida”, conclui Dra. Carmen.
*A lactase auxilia a digestão da lactose.
Ministério da Saúde: http://bvsms.saude.gov.br/dicas-em-saude/2199-intolerancia-a-lactose
Foto: Shutterstock
Dra. Carmen Pérez De Freitas
Gastroenterologia
CRM: 19122 / RS
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