Intolerância à lactose: Quanto tempo leva da ingestão do alimento aos primeiros sintomas?

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A intolerância à lactose é caracterizada pelo Ministério da Saúde como uma deficiência ou ausência de lactase, uma enzima responsável pela quebra do açúcar do leite, a lactose, facilitando sua digestão. Pacientes que sofrem com esse problema, dependendo da severidade do caso, podem sofrer com uma série de sintomas, como gases, flatulência e dor abdominal, após o consumo de alimentos com leite ou derivados. Afinal, em quanto tempo os sintomas começam a se manifestar?

Intolerância à lactose causa sintomas pouco tempo depois da ingestão dos alimentos lácteos

Um dos problemas da intolerância à lactose é a velocidade dos sintomas, que pode gerar situações desagradáveis ou desconfortáveis para pacientes que não seguem o tratamento. “Os sintomas geralmente ocorrem após 30 minutos a 2 horas da ingestão da lactose”, afirma a gastroenterologista Amanda Medeiros. “A fermentação da lactose pela flora bacteriana leva ao aumento do trânsito intestinal e da pressão intracolônica, podendo ocasionar dor abdominal e sensação de inchaço no abdome”.

O processo de digestão normal da lactose envolve a enzima lactase, que quebra esse açúcar do leite em moléculas menores (como a galactose), que são absorvidas pelo intestino delgado. Em pacientes com intolerância, a lactose não é quebrada nem absorvida e, em vez disso, é fermentada por bactérias no cólon, gerando os sintomas desconfortáveis. “Os sintomas da intolerância são inespecíficos, como desconforto e distensão abdominais, dores, diarreia, náuseas e gases, podendo ser confundidos com outros problemas intestinais que causam sintomas semelhantes”, completa a médica.

Tratamento oferece maior segurança e conforto aos pacientes

A velocidade de manifestação dos primeiros sintomas é um dos motivos da importância do tratamento adequado para pacientes com intolerância à lactose. Ainda que medidas como a redução ou restrição do consumo possam ser adotadas no início do tratamento, elas não são obrigatórias. A peça mais importante, no entanto, é a suplementação da enzima lactase, que pode ser encontrada em comprimidos, e deve ser consumida antes das refeições, especialmente aquelas que a pessoa sabe que tem leite e/ou derivados ou, alternativamente, se não tem como ter certeza se é livre de laticínios. 

 

Dados do Ministério da Saúde:

http://bvsms.saude.gov.br/dicas-em-saude/2199-intolerancia-a-lactose

 

Foto: Getty Images

COLABORARAM NESTE CONTEÚDO: 
Dra. Amanda Medeiros

Dra. Amanda Medeiros

Gastroenterologia

CRM: 20085 / SC

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